Документы, необходимые для регистрации вывески

22.01.2019

Любая наружная реклама, в том числе и фасадные вывески, подлежат обязательной регистрации в различных инстанциях. Регистрация вывески – это процесс согласования её в органах местного самоуправления и получение разрешительной документации. При этом необходимо отметить, что в зависимости от размеров вывески, её формы и конструкции, а также предполагаемого места размещения, количество разрешающих организаций может быть большим или меньшим.

Особенностью фасадных вывесок является то, что в отличие от других видов наружной рекламы, формально они не требуют согласования, так как Закон «О рекламе» гласит: фасадные вывески не нуждаются в получении разрешительной документации в органах местного самоуправления. Но это формальная сторона дела, а в реальности всё выглядит немного по-другому. Дело в том, что в соответствии с тем же законом о рекламе не требуется регистрация рекламных вывесок, которая является «элементом оформления фасада, содержащем информацию о зарегистрированном наименовании организации, её полном юридическом наименовании и профиле деятельности». Другими словами, регистрация вывески «ИП Иванов» не обязательна, а вот в том случае, если владелец предприятия Иванов желает разместить на фасаде своего магазина вывеску «Магазин», ему придётся оформлять разрешение.

Для регистрации вывески потребуется ряд документов, которые предоставляет Заказчик, обычно с этими документами не возникает накаких вопросов.

Стандартный набор документов который потребуется для регистрации любых видов вывесок:

  • свидетельство о государственной собственности права, заверенная печатью собственника
  • договор аренды помещения (в случае аренды)
  • реквизиты заявителя
  • поэтажный план помещения

Основные требования к вывеске:

Информационная конструкция должна раскрывать профиль предприятия ( к примеру текcт на вывеске: “Аптека” “Ресторан Тетри”, “Отель Пекин” и т.д. ) и располагаться в пределах помещения или над входом в него
должна быть выполнена на русском языке, возможно присутствие иностранных надписей при условии их регистрации в установленном порядке
текст на вывеске должен отвечать Закону о русском языке