Особенности изготовления блокнотов

21.05.2017

Блокнот – это блок листов, которые склеены или соединены пружиной. Их можно встретить на прилавках в магазине канцелярских товаров. Однако большинство представленных в розничной продаже наименований не отличаются оригинальным дизайном или форматом.

Блокнот, выполненный с учетом индивидуальных пожеланий в полиграфической компании, отличается уникальностью оформления от шаблонных вариантов.

Используемые в производстве материалы

Блокнот состоит из блока листов (25-100 шт.), верхней и тыльной обложки. Покрытие блокнота изготавливается из плотного картона. На обложку наносятся изображения, выполненные в различной цветовой гамме. Для оформления лицевой стороны могут использоваться различные варианты обработки после печати. Листы в блоке изготовлены из тонкой офсетной бумаги.

Стадии производства блокнота

Процесс изготовление блокнота отличается в зависимости от формата бумажного листа, объема тиража, дизайнерских особенностей. Как правило, применяются следующие виды печати:

  • офсетная;
  • цифровая;
  • трафаретная.

Большие тиражи печатаются офсетным способом. Цифровая печать применяется для небольших тиражных объемах и является преимущественным способом печати в небольших фирмах. Шелкография — наиболее затратный по ресурсам, качественный и, соответственно, дорогой вид печати.

Сборка обложки и листов воедино после печати производится следующим методами:

  • склейка;
  • сочетание склейки и прошивки;
  • пружинное скрепление.

Склейка – наиболее дешевый способ соединения. Листы в клееном блокноте непрочно соединены и легко вырываются из него. Дополнительная прошивка после склейки превращает блокнот в ежедневник. Такое соединение более долговечное. Более удобным и качественным способом крепления является соединение при помощи металлической или пластиковой спирали. Такое крепление не только прочно удерживает блок листов и обложку друг с другом, но и при вырывании листа оставляет ровную линию.